Калории: 35 ккал
Белки: 0,83 грамм
Жиры: 0,23 грамм
Углеводы: 8,7 грамм

Калорийность

Калорийность свежего баклажана составляет 35 ккал на 100 грамм это примерно 87% всей энергии из порции. Но необходимо понимать, что вес этого овоща может начинаться от 200 до 300 граммов (при подсчете калорий важно это учитывать).

Состав

Баклажаны содержат 89 граммов воды и совсем немного клетчатки (2,5 грамма), сахара (3,2 грамма), белков, жиров, углеводов. Оставшиеся проценты содержат бета-каротин, витамины А, Е, и группы B.

Польза

Овощ используют:

  • при лечении болезней селезёнки;
  • при нормализации кроветворной системы;
  • при активизации костного мозга;
  • при снижении артериального давления, уровня холестерина и укреплении сердца;
  • для профилактики почечных заболеваний и атеросклероза;
  • для борьбы с болезнью Альцгеймера и её профилактики у лиц старше 50 лет.

Химический состав

ВитаминыПитательная ценность
Витамин PP0,6 мг
Бета-каротин0,02 мг
Витамин A (РЭ)3 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,005 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)18,5 мкг
Витамин C5 мг
Витамин E (ТЭ)0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,8 мг
Кальций15 мг
Магний9 мг
Натрий6 мг
Калий238 мг
Фосфор34 мг
Хлор47 мг
Сера15 мг
Железо0,4 мг
Цинк0,29 мг
Йод2 мкг
Медь135 мкг
Марганец0,21 мг
Фтор14 мкг
Молибден14 мкг
Бор14 мкг
Кобальт14 мкг
Алюминий14 мкг
Калорийность24 кКал
Белки1,2 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы4,5 гр
Пищевые волокна2,5 гр
Вода91 гр
Крахмал0,9 гр
Зола0,5 гр
Органические кислоты0,2 гр
Моно- и дисахариды3,6 гр

Вред

Следует меньше готовить блюда из баклажанов или вовсе отказаться от них следующим лицам:

  1. имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, колиты и т.д.;
  2. больным железодефицитной анемией, т.к. овощ в больших количествах способен выводить железо из организма;
  3. страдающим от плохой работы печени, желчного пузыря;
  4. беременным, т.к. накопленный со временем в плодах соланин способен спровоцировать выкидыш;
  5. кормящим мамам, т.к. высокий риск отравления может ухудшить состояние малыша;
  6. детям до трёх лет, у которых незрелая система кишечного тракта сложно справляется с перевариванием специфического овоща.

Интересные статьи по теме «Продукты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *