Калории: | 15 ккал |
Белки: | 0,8 грамм |
Жиры: | 0,1 грамм |
Углеводы: | 2,8 грамм |
Калорийность
Калорийность свежего составляет 15 ккал на 100 грамм. Но необходимо понимать, что вес этого овоща может начинаться от 200 до 300 граммов, при подсчете калорий важно это учитывать.
Состав
Огурцы состоят на 95-97% из воды и из незначительного количества белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3% содержат каротин, хлорофилл, витамины PP, C и B, макро- и микроэлементы, а также калий и магний.
Польза
- Поддержание водного баланса
- Нормализация метаболизма
- Улучшение общего состояния здоровья
Содержание витаминов
Витамины | Питательная ценность | Процент RDA |
---|---|---|
B9 | 7 мкг | 2% |
B3 | 0,098 мг | <1% |
B5 | 0,259 мг | 5% |
B6 | 0,040 мг | 3% |
B2 | 0,033 мг | 3% |
B1 | 0,027 мг | 2% |
А | 105 МЕ | 3,5% |
С | 2,8 мг | 4,5% |
Е | 0,03 мг | 0% |
К | 16,4 мкг | 13,6% |
Электролиты | ||
натрий | 2 мг | 0% |
калий | 147 мг | 3% |
минералы | ||
кальций | 16 мг | 1,6% |
железо | 0,28 мг | 3,5% |
магний | 13 мг | 3% |
марганец | 0,079 мг | 3,5% |
фосфор | 24 мг | 3% |
цинк | 0,20 мг | 2% |
Фито-питательные вещества | ||
Каротин-ß | 45 мкг | — |
Crypto-ксантин-ß | 26 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 23 мкг | — |
Вред
Если посмотреть лечебные диеты, то видно, что эти овощи запрещены при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите, заболеваниях кишечника. Но часть исследователей, наоборот, считают, что огуречный сок заживляет ранки в ЖКТ. При наличии указанных выше заболеваний, надо прислушиваться и к врачу и к своему организму: если после приема огурчиков появляется изжога, то от них лучше отказаться. Иногда они, наоборот, помогают снять изжогу.
Интересные статьи по теме «Продукты»