На наше пищевое поведение большое влияние оказывает ряд гормонов и некоторые другие активные вещества. Познакомимся с ними чуть ближе.
Лептин
В основном этот гормон образуется в жировой ткани, молочных железах, желудке, мышцах. Его функции:
- подавляет чувство голода, снижает аппетит и выбросы инсулина;
- обеспечивает наступление чувства сытости;
- вызывает нечувствительность жировых тканей и мышц скелета к инсулину (инсулинорезистентность);
- помогает образованию тепла в организме.
Как правило, уровень этого гормона у людей с ожирением достаточно высок. Лептин также влияет на ощущения вкуса.
Грелин
Этот гормон образуется в кишечнике и желудке.
Его роль в нашем организме:
- отвечает за чувство голода;
- у здоровых людей перед приемом пищи показатели грелина повышаются;
- воздействует на ферменты, отвечающие за отложение жира в тканях.
Если диагностировано ожирение, то уровень этого гормона будет всегда повышенным.
ГПП-1
Данное вещество участвует в насыщении. Образуется в пищеварительном тракте и ЦНС.
- ГПП-1 помогает снизить аппетит и ощутить чувство сытости;
- повышает выработку инсулина;
- препятствует быстрому продвижению пищи из желудка, за счет этого человек ощущает себя сытым дольше.
У человека с ожирением показатели ГПП-1, как правило, низкие. Для решения проблемы сегодня выпускаются различные препараты (агонисты ГПП-1), они активно используются для людей с ожирением.
Инсулин
Гормон, регулирующий наш аппетит. Широко изучен, по нему очень много информации.
Холецистокинин
При поступлении пищи в пищеварительном тракте образуется данное вещество. Его функции:
- подавляет аппетит (желание есть);
- замедляет продвижение поступаемой пищи из желудка.
Серотонин
Широко известен также как «гормон счастья». Выполняет множество функций, в том числе гормональную. Кроме того, серотонин оказывает влияние на наше пищеварение. При ожирении уровень этого гормона значительно понижен.
Для того чтобы диагностировать ожирение, потребуется два анализа – на инсулин и лептин.
Подготовка к анализу на инсулин и лептин
- Исключительно натощак. Голодание перед сдачей крови должно быть не менее 8-14 часов. Чистую негазированную воду употреблять можно.
- Перед сдачей анализа запрещается курить.
Результаты должен интерпретировать врач. В разных лабораториях референсные значения отличаются.
Интересные статьи по теме «Здоровье»