На наше пищевое поведение большое влияние оказывает ряд гормонов и некоторые другие активные вещества. Познакомимся с ними чуть ближе.

Лептин

В основном этот гормон образуется в жировой ткани, молочных железах, желудке, мышцах. Его функции:

  • подавляет чувство голода, снижает аппетит и выбросы инсулина;
  • обеспечивает наступление чувства сытости;
  • вызывает нечувствительность жировых тканей и мышц скелета к инсулину (инсулинорезистентность);
  • помогает образованию тепла в организме.

Как правило, уровень этого гормона у людей с ожирением достаточно высок. Лептин также влияет на ощущения вкуса.

Грелин

Этот гормон образуется в кишечнике и желудке.

Его роль в нашем организме:

  • отвечает за чувство голода;
  • у здоровых людей перед приемом пищи показатели грелина повышаются;
  • воздействует на ферменты, отвечающие за отложение жира в тканях.

Если диагностировано ожирение, то уровень этого гормона будет всегда повышенным.

ГПП-1

Данное вещество участвует в насыщении. Образуется в пищеварительном тракте и ЦНС.

  • ГПП-1 помогает снизить аппетит и ощутить чувство сытости;
  • повышает выработку инсулина;
  • препятствует быстрому продвижению пищи из желудка, за счет этого человек ощущает себя сытым дольше.

У человека с ожирением показатели ГПП-1, как правило, низкие. Для решения проблемы сегодня выпускаются различные препараты (агонисты ГПП-1), они активно используются для людей с ожирением.

Инсулин

Гормон, регулирующий наш аппетит. Широко изучен, по нему очень много информации.

Холецистокинин

При поступлении пищи в пищеварительном тракте образуется данное вещество. Его функции:

  • подавляет аппетит (желание есть);
  • замедляет продвижение поступаемой пищи из желудка.

Серотонин

Широко известен также как «гормон счастья». Выполняет множество функций, в том числе гормональную. Кроме того, серотонин оказывает влияние на наше пищеварение. При ожирении уровень этого гормона значительно понижен.

Для того чтобы диагностировать ожирение, потребуется два анализа – на инсулин и лептин.

Подготовка к анализу на инсулин и лептин

  1. Исключительно натощак. Голодание перед сдачей крови должно быть не менее 8-14 часов. Чистую негазированную воду употреблять можно.
  2. Перед сдачей анализа запрещается курить.

Результаты должен интерпретировать врач. В разных лабораториях референсные значения отличаются.

Интересные статьи по теме «Здоровье»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *