Кислотность: 4,9-6,6 pH
Калории: 43 ккал
Белки: 1,61 грамм
Жиры: 0,17 грамм
Углеводы: 9,56 грамм

Кислотно-щелочной баланс

Свекла относится к среднекислотным продуктам, ее кислотность колеблется в диапазоне 4,9 — 6,6 pH, в таблице ниже можно посмотреть к какому типу она относится: повышающему или понижающему кислотно-щелочной баланс в желудке. Все продукты питания наделены своим собственным уровнем рН — от 1 до 14. Нейтральной считается кислотность на уровне 7.

Состав

Свекла не содержит воды, но при этом содержит много клетчатки (2,8 грамма), сахара (6,8 грамма), белков, жиров и углеводов. Из жирорастворимых витаминов в свекле присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Калорийность

Калорийность сырой свеклы составляет 43 ккал на 100 грамм это примерно 2% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 3%. Но необходимо понимать, что вес этого овоща может начинаться от 100 до 500 граммов (при подсчете калорий важно это учитывать).

Показатели кислотности: шкала pH

Уровень кислотности
Значение pH
0.0 — 1.0
1.1 — 2.0
2.1 — 3.0
3.1 — 4.0
4.1 — 5.0
5.1 — 6.0
6.1 — 7.0
7.1 — 8.0

Польза

Пищевая клетчатка содержится в корнеплодах в больших количествах. Она подходит для поддержания активной функции кишечника. В процессе пищеварения пищевые волокна очищают стенки толстой кишки от остатков пищи. Она также помогают уменьшить количество «вредных» бактерий, которые могут ухудшить пищеварение. Растительные волокна, содержащиеся в корнеплодах, также способствуют росту «хороших» бактерий, которые живут в толстой кишке и необходимы для поддержания чувствительной микрофлоры.

Включение свеклы в рацион является хорошей профилактикой синдрома раздраженного кишечника и других патологий желудочно-кишечного тракта.

Вред

  • Расстройство желудка;
  • При врождённом нарушении метаболизма меди, мочекаменной болезни;
  • При почечной недостаточности и хронической диарее;
  • При пониженном артериальном давлении;
  • Гипертоникам при одновременном приёме лекарственных средств;
  • При сахарном диабете без показаний расчёта гликемической нагрузки на организм.

Интересные статьи по теме «Продукты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *