Калории: 86 ккал
Белки: 1,57 грамм
Жиры: 0,05 грамм
Углеводы: 20,12 грамм

Калорийность

Калорийность свежего батата составляет 86 ккал на 100 грамм это примерно 2% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 7%. Но необходимо понимать, что вес этого овоща может начинаться от 150 до 500 граммов (при подсчете калорий важно это учитывать).

Состав

Батат содержит 77 граммов воды и совсем немного клетчатки (3 грамма), сахара (4,2 грамма), белков, жиров, углеводов. Оставшиеся проценты содержат бета-каротин, витамины А, Е, и группы B.

Польза

Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

  • Показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Низкая калорийность — батат является диетическим продуктом и рекомендован людям с избыточным весом.
  • Высокое содержание калия способствует улучшению метаболизма.
  • Аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточных мембран. В результате сохраняют целостность клеток организма и стимулируют защитные механизмы организма. Что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
  • Высокое содержание растительных волокон способствует увеличению перистальтики кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы.
  • Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и лактации.
Микроэлемент Количество, на 100 г продукта Суточная норма
Цинк 0,3-0,35 мг 12-13 мг
Калий 380-400 мг 3,3 г
Фосфор 45-48 мг 0,8 г
Кальций 35 мг 1,1 г
Натрий 53-56 мг 4 г
Железо 0,9-1 мг 15-16 мг

Вред

Польза, которую можно получить от употребления батата намного больше, чем вред, что ему приписывают. Существует несколько болезней, при наличии которых «сладкий картофель» может поспособствовать их развитию. Поэтому при их наличии кушать батат в каком-либо виде небезопасно. Вред этого продукта заключается в большом количестве кислот в составе, от которых организму польза минимальная, а также они небезопасны для тех, кто имеет заболевания из какого-либо противопоказания к употреблению батата;

Интересные статьи по теме «Питание»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *