Доходы населения в году. Россияне беднеют четвертый год подряд: почему падают реальные доходы населения

Банк России ожидает, что восстановление реальных доходов населения и реальных зарплат может начаться уже в следующем году. Это произойдет, если реализуется базовый сценарий основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на ближайшую трехлетку, который предполагает сохранение среднегодовой цены на нефть марки « Юралс» на уровне $40 за баррель. Такой же результат будет достигнут, если сработает оптимистический сценарий, по которому стоимость сырья будет существенно выше.

Центробанк в основах ДКП на 2017-й, а также 2018 и 2019 годы, которые представил в среду, указал, что в случае реализации базового сценария, несмотря на действие сдерживающих внешних и внутренних факторов, экономика начнет постепенно восстанавливаться. Так, ЦБ прогнозирует, что темп роста ВВП в 2017 году составит примерно 0,5–1%, а в последующие два года повысится до 1,5–2%.

Не последнюю роль в возобновлении экономического роста, по мнению ЦБ, сыграет постепенное восстановление потребительского спроса. Регулятор ожидает, что годовые темпы прироста расходов домохозяйств на конечное потребление составят 0,2–0,6% в 2017 году, 1,7–2,5% - в 2018–2019 годах. Сейчас, что неоднократно отмечал ЦБ, население придерживается сберегательной модели поведения. Она характерна для кризисных времен, в том числе в связи с падением реальных доходов и зарплат.

Ожидание прироста расходов домохозяйств на потребление предполагает, что реальные доходы начнут восстанавливаться. Это, отвечая на вопрос «Известий», заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев. Поэтому, прогнозируя возобновление потребительского спроса, Центробанк ожидает и восстановления реальных доходов и зарплат населения в 2017 году.

Пока в этом вопросе позитива не наблюдается. Как указывается в материалах регулятора, в августе 2016-го реальные располагаемые доходы населения снизились на 8,3% по отношению к аналогичному периоду 2015-го, а реальные зарплаты упали на 1%. Обоснованы ли ожидания Центробанка, учитывая такие показатели?

Динамика реальных зарплат в этом году будет отрицательной и составит 0,5%, в следующем - минус 1%, полагает ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Николай Кондрашов. Однако он подчеркивает, что это вызвано техническим фактором: в феврале–июне 2016 года наблюдался пятипроцентный рост реальных зарплат, что может быть объяснено желанием работодателей несколько улучшить материальное положение работников после сложной ситуации 2015 года. По этой причине сложился эффект базы, который, по мнению эксперта, не позволит выйти в позитивную область до конца следующего года.

Очень вероятно, что рост зарплат начнет восстанавливаться, - согласен с ЦБ Николай Кондрашов. - Инфляция снижается, в экономике прослеживается стабилизация. Реальная зарплата в принципе может и уже в конце этого года начать увеличиваться. Если возобновится рост реальной зарплаты, вероятно, начнет восстанавливаться розничный товарооборот. Он беспрерывно падал во время кризиса и сейчас только начал стабилизироваться.

В свою очередь, главный экономист БКС Владимир Тихомиров считает, что рост реальных доходов будет ниже темпов ВВП, а значит, модель потребительского роста экономики не сможет реализоваться. Эксперт видит значительно больше потенциала в отскоке цены на нефть и инвестиционной модели роста экономики.

Доходы населения, включая зарплаты, будут расти более медленными темпами, чем экономика в целом. Они не будут драйвером экономического роста, они будут следовать за ним. Причина в том, что вниз зарплаты будет тянуть госсектор - мы знаем, какая ситуация с бюджетом. Это значит, что реальная зарплата в госсекторе может снижаться. За счет госсектора реальные зарплаты если и будут расти, то чуть-чуть выше нуля, то есть очень незначительно, - полагает Владимир Тихомиров.

Пенсионеры получили разовую выплату, но общую тенденцию ухудшения благосостояния это не переломило. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Несмотря на завершение рецессии, реальные располагаемые доходы россиян будут падать уже четвертый год подряд, следует из прогноза Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). В правительстве, судя по всему, пока в это не верят. Минэкономразвития (МЭР) ориентируется на прогноз «базовый плюс», по которому рост доходов граждан превысит 1% по итогам 2017-го. При этом чиновники верят в живительную силу разовой выплаты пенсионерам в размере 5 тыс. руб. Правда, в феврале эффект от этой выплаты фактически сошел на нет.

Российская экономика преодолела рецессию, но граждане скорее всего этого не заметят, потому что их доходы продолжат сокращаться. Об этом можно судить по опубликованному во вторник прогнозу АКРА.

АКРА - агентство, которое было учреждено осенью 2015 года как российская альтернатива ведущим международным рейтинговым агентствам.

«Об окончании рецессии говорят как малый положительный рост ВВП, так и степень использования факторов производства», – говорится в исследовании агентства. Хотя авторы прогноза уточняют, что даже «при высоких ценах на нефть потенциальный рост ВВП России в ближайшие пять лет ограничен 1–1,5%». В частности, АКРА ожидает, что в 2017 году нефть марки Urals будет стоить в среднем 54 долл. за баррель, затем она постепенно подорожает почти до 60 долл. за баррель в 2021 году. Одновременно с этим рост ВВП РФ ускорится с 0,5% в 2017-м до 1,1% в 2021-м.

Об ограниченности роста российской экономики ранее заявляли и специалисты Центробанка. Правда, они оказались оптимистичнее экспертов АКРА, потому что, по их оценкам, российская экономика не сможет расти более чем на 2% в год (см. ).

Также в прогнозе АКРА сообщается, что, «несмотря на объективно низкую инфляцию и положительный рост экономики, реальные доходы населения по итогам 2017 года могут показать малую отрицательную динамику». В 2017-м падение реальных доходов населения может составить 0,2%. После чего доходы начнут увеличиваться: сначала на 0,3% по итогам 2018-го, затем примерно на 1% в год в течение 2019–2021 годов.

Из такого прогноза можно сделать вывод, что 2017-й станет уже четвертым годом падения реальных доходов населения. Напомним, по данным Росстата, в 2016-м снижение доходов граждан составило 5,9%, в 2015-м – 3,2%, в 2014-м – 0,7%.

Эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов пояснил «НГ»: «На протяжении всего прошлого года средние реальные доходы активно падали. Значит, текущие доходы ниже среднегодовых прошлого года. Поэтому для того чтобы среднегодовой показатель 2017-го превысил уровень 2016-го, нужно, чтобы темпы роста доходов в этом году были выше, чем темпы падения прошлого года. По нашим оценкам, с учетом разовой выплаты пенсионерам, чтобы выйти на нулевой прирост в среднем по году, нужен текущий ежемесячный рост выше 2% годовых». «При ожидаемом росте экономики ниже 1% это выглядит избыточно оптимистично», – уточнил Куликов.

О том, что разовая выплата пенсионерам не помогла переломить негативную тенденцию, свидетельствует и статистика. Напомним, сначала Росстат сообщил, что в январе 2017-го реальные доходы граждан подскочили сразу на 8% по отношению к январю 2016-го (см. ).

В правительстве поспешили тогда заявить об оздоровлении экономики. «Падение ВВП прекратилось. Январская статистика продемонстрировала выход реальных располагаемых доходов в положительную зону… Конечно, существенную роль в этом сыграла единовременная выплата пенсии, но и без учета этой единовременной выплаты реальные доходы наших граждан стали потихоньку повышаться. И, наверное, это один из важнейших итогов текущего экономического периода. Надо все эти тенденции закрепить», – заявил премьер Дмитрий Медведев на Инвестиционном форуме в Сочи примерно за месяц до того, как была опубликована февральская статистика.

Но затем Росстат зафиксировал существенное ухудшение ситуации. По его данным, в феврале доходы граждан упали примерно на 4% по сравнению с февралем 2016-го.

Ни статистика Росстата, ни оценки АКРА не укладываются в те прогнозы, которые в конце 2016 года подготовило Минэкономразвития. Базовый прогноз ведомства Максима Орешкина предполагает, что рост российского ВВП ускорится с 0,6% в 2017 году до 2,1% в 2019-м. А доходы населения вырастут в 2017-м на 0,2%, затем на 0,5% в 2018-м и на 0,8% в 2019-м.

Причем после достигнутых нефтяными экспортерами договоренностей в МЭР заявили, что в российской экономике начинает реализовываться более благоприятный сценарий – «базовый плюс» (см. ). По нему и ВВП, и доходы населения уже в 2017 году вырастут более чем на 1%. Судя по всему, такие прогнозы Минэкономразвития устарели. Теперь министерству надо придумывать новый вариант – условно говоря, «базовый минус».

В пресс-службе Минэкономразвития, однако, в очередной раз указали, что данные за февраль 2017 года не репрезентативны, искажены, их нужно пересматривать. «Наша оценка перспектив российской экономики, в том числе по динамике доходов граждан, будет представлена в сценарных условиях основных параметров прогноза социально-экономического развития РФ на 2018-й и плановый период 2019–2020 годов в ближайшее время», – сообщили «НГ» в пресс-службе МЭР.

Многие опрошенные «НГ» эксперты уверены, что в 2017 году доходы населения не вырастут. «Восстановление экономики носит хрупкий характер. Для того чтобы падение доходов прекратилось, нужен более устойчивый рост производства и сферы услуг. В этом году мы видим риск снижения нефтяных доходов. Государству по-прежнему не хватает средств, которые могли бы перезапустить экономику», – поясняет первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

При этом руководитель отраслевого отделения «Деловой России» Сергей Варламов замечает, что «далеко не все работодатели принимают меры по индексации заработной платы». Более того, как следует из его объяснений, иногда гражданам отказывают не просто в повышении зарплат, а даже в их своевременной выплате.

«Для перехода к росту доходов населения нужно двигаться в сторону укрепления рубля, связанного с постепенным отказом от политики сырьевой экономики», – считает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова.

«Игнорирование государством проблем, связанных с непрерывным спадом реальных доходов населения, грозит увеличением роста бедности, процент которой в России и так критический», – добавляет Варламов. В январе–сентябре 2016-го за чертой бедности находились, по данным Росстата, 20,3 млн человек, или 13,9% населения РФ.

Как говорит Дмитрий Куликов, теоретически по аналогии с выходом из кризиса 2009 года власти могли бы сейчас поддержать доходы населения «с помощью опережающих индексаций зарплат бюджетников и пенсий». «Но когда в повестке дня находится консолидация дефицитного бюджета, пространство для роста бюджетных расходов ограничено», – уточняет эксперт.

В правительстве действительно не планируют массовых индексаций, а как раз наоборот. Как вчера заявил глава Пенсионного фонда Антон Дроздов, в настоящее время возврат к индексации пенсий работающим пенсионерам не обсуждается.

Несмотря на заявления правительственных чиновников о «завершении» экономического кризиса в России и снижении инфляции, реальные доходы населения продолжают сокращаться, а материальное положение граждан ухудшаться. Об этом говорится в очередном «Мониторинге экономической ситуации в России» , подготовленном РАНХиГС, Институтом Гайдара и ВАВТ Минэкономразвития РФ. В исследовании правительственных аналитиков говорится, что каждый пятый россиянин готовится к худшему.

В феврале 2017 года реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а реальный размер назначенных пенсий уменьшился на 0,6%. При этом реальная начисленная заработная плата выросла по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 1,3%, отмечается в исследовании.

По сравнению с февралем прошлого года доля расходов населения на покупку товаров и услуг выросла с 70% до 71,5%, а доля расходов на оплату обязательных платежей и взносов – с 10,8% до 11,8%. Доля сбережений при этом уменьшилась на 4 п.п. – с 15,3 до 11,3%.

Из-за снижения доходов уровень бедности в 2016 году увеличился по сравнению с предшествующим годом и составил 13,5%, что выше, чем в период 2007-2015 годы. «Таким образом, несмотря на некоторый рост реальной заработной платы с августа 2016 года, реальные доходы продолжают сокращаться, а материальное положение населения – ухудшаться, – подчеркивают авторы мониторинга. – В большинстве субъектов РФ происходило более существенное, чем в среднем по Российской Федерации, снижение уровня жизни населения».

Что касается оценки населением перспектив изменения своего материального положения, то, по данным Росстата, в первом квартале 2017 года доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующего года, составила 11%, что совпадает с уровнем четвертого квартала прошлого года. При этом доля респондентов, ожидающих ухудшения своего материального положения в течение следующего года, составила 20% против 23% в четвертом квартале прошлого года. В незначительном снижении негатива в ожиданиях населения на фоне невосстановившегося уровня доходов исследователи увидели «некоторый позитив», который, по их оценке, «можно назвать оптимизмом».

Минэкономразвития между тем настроено позитивно и ожидает снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2017 году с 13,5% до 12,9%. «В рамках целевого сценария к 2020 году мы ожидаем снижения этого показателя до 11,3%», – заявлял глава МЭР Максим Орешкин в ходе выступления на недавнем заседании правительства.

Согласно базовому варианту прогноза Минэкономразвития, реальные доходы населения в 2017 году вырастут на 1%, в 2018 году – на 1,5% и в 2019-2020 – на чуть выше 1%. В целевом сценарии прогноза реальные доходы населения увеличатся на 1% в 2017 году, на 1,9% – в 2018 году, на 2% – в 2019 году и на 2,5% – в 2020 году.

Стоит отметить, что, по данным доклада Института социальной политики, падение уровня жизни поставило на грань выживания 70% российских семей. Согласно расчетам экспертов, к более менее нормальной жизни граждане смогут вернуться в лучшем случае примерно лишь к 2024 году. Эти данные подтверждают и недавние соцопросы. В частности, мартовский опрос ВЦИОМ показал, что за чертой бедности находится порядка 35% жителей России, которым не хватает средств на еду или одежду при пороге заработка на одного члена семьи в 15,5 тысячи рублей. При этом 65% участников опроса заявили, что в месяц их доход на одного члена семьи составляет 15 тысяч рублей и ниже. При этом из них 42% сказали, что их доход – 10 тысяч рублей на человека и ниже.

Москва, Наталья Аникина

Москва. Другие новости 14.04.17

Самым богатым депутатом Госдумы от Среднего Урала стал сын «супермаркетного короля». На втором месте – старый коммунист, на третьем – главный юрист парламента. / Снимаем «розовые очки»: 70% российских семей оказались на грани выживания. / Крымским предприятиям хватает субсидий лишь на то, «чтобы стоять на ногах и не свалиться». Требуются дополнительные организационно-правовые решения.

© 2017, РИА «Новый День»

Похожие статьи

© 2019 evently.ru. Все о канализации и водоснабжении.