Как сделать анализ воды в домашних. Анализ и тестирование воды в домашних условиях

Водоподготовка - важнейший процесс при организации домашнего водопровода. Выбрать правильный способ обеззараживания и упорядочения водного химического состава поможет биологический и полный химический анализ воды. Его проводит СЭС, лаборатории и компании, которые устанавливают .

Залог долголетия и крепкого здоровья — это чистая вода из скважины, поэтому необходимо провести анализ и, если необходимо, очистку источника водоснабжения

Ни артезианская вода, которая очищается несколькими слоями почвы и добывается с глубины 100-150 метров, ни песчаная , которые доставляют воду из лежащих у поверхности водоносных слоев, не рассматриваются в качестве безопасных источников. Какой бы вид автономного водоснабжения ни был выбран, необходимо проверить качество воды.

Виды анализов воды

Пригодность использования определяется проведением биохимического анализа. Он включает в себя микробиологическое исследование, которое выявляет общее содержание микроорганизмов и наличие конкретных патогенных бактерий. Особое внимание уделяется обнаружению кишечной палочки.

Вторая составляющая общего анализа определяет содержание в воде химических элементов, их соединений, поверхностно-активных веществ (ПАВ). Качество воды из скважины определяется следующими видами химических исследований:

  • Стандартное - проводится для артезианских вод. Определяется жесткость, цветность, мутность, кислотность, щелочность. Выявляется наличие железа, марганца, натрия, сульфатов, гидрокарбонатов
  • Расширенное - применяется для неглубоких источников или впервые запущенной артезианской скважины. Дополнительно определяется наличие ртути, аммония, меди, свинца, нитратов

По результатам проб выбираются способы очистки питьевой воды в зависимости от конкретных концентраций обнаруженных веществ или микроорганизмов.

Когда проводятся исследования

Исследования делаются до закладки источника, при запуске для определения степени загрязнения и выбора системы фильтрации. После воды контролируется для того, чтобы наглядно увидеть, как проходит очистка воды из скважины. Дополнительно проводятся ежеквартальные исследования для скважин, которые работают первый сезон, и ежегодные для уже используемых. Периодами максимального загрязнения считается таяние снегов и паводки.

Подготовка воды для анализа

Существует строго определенный порядок, как брать воду для проведения анализа. Он зависит от времени функционирования скважины и вида исследования.

Чаще всего воду для проведения анализа приносят или в пластиковых, или в стеклянных бутылках

Воду, подготовленную для анализа нельзя хранить - ее следует отвезти в лабораторию в течение двух часов, а значит, необходимо заранее договориться о проведении исследования.

Включает следующие этапы:

  1. Новая скважина - брать пробу следует после месяца активного использования источника. Перед этим в течение 12-ти часов вода дезинфицируется гипохлоритом натрия и откачивается 2 дня
  2. Перед сбором проб край крана протирается спиртом, вода проливается из крана 15-20 минут
  3. Бактериологический анализ - в предварительно простерилизованную стеклянную емкость чистыми руками наливается 0,5 л
  4. Химический анализ - 1,5 литра воды наливается в пластиковую емкость из-под минералки. Бутылка ополаскивается горячей водой, а затем той, что сдается на пробу
  5. Вода льется тонкой струйкой, чтобы излишний кислород не спровоцировал второстепенные химические реакции
  6. Емкости с этикетками плотно закрываются крышками

На основе лабораторных исследований специалисты по очистным системам дают рекомендации о том, какие фильтры для очистки воды из скважины нужно установить.

Самостоятельная проверка качества воды

Провести точный анализ воды невозможно. В лучшем случае определяются характерные признаки загрязнений. При этом велика вероятность обмануться видимой чистотой или прозрачностью воды. Грубый анализ воды в домашних условиях проводится на основе внешнего вида, запаха, взаимодействия с мылом и в последнюю очередь вкуса.

Наличие запаха

Выдает присутствие органики, химических загрязнений, продуктов жизнедеятельности бактерий. Если вода пахнет:

  • Краской или нефтью - имеется промышленное загрязнение
  • Рыбой или землей - присутствует органика
  • Тухлыми яйцами - так пахнет сероводород в воде, заселенной бактериями

Внешний вид

Мутная воды непригодна для питья, грязный осадок указывает на низкое качество и небезопасность

Качество воды определяется по цвету и наличию осадка:

  1. Растворенное железо - коричневый или буроватый оттенок появляется при встряхивании изначально прозрачной воды
  2. Оксид железа - поступает вода бурого цвета с образованием густого осадка
  3. Органическое железо - вода из скважины желтеет или краснеет, осадок не образуется
  4. Марганец - серая вода с присутствием черных вкраплений
  5. Газы - изначально вода молочного цвета, но при отстаивании становится прозрачной

Взаимодействие с мылом

Если при мытье рук пена не образуется, а кожа становится сухой и грубой, то вода жесткая. В ней превышены нормы магниевых и кальциевых солей.

Вкус воды

Если присутствует запах сероводорода, органики или промышленных отходов, наблюдается наличие железа или марганца, пробовать ее категорически запрещается! Анализу на вкус подвергается только прозрачная вода, которая не теряет цвет после взбалтывания. Наличие определенных вкусовых реакций говорит о присутствии:

  • Щелочей - характерный щелочной вкус
  • Минеральных солей - кислая вода
  • Окисленное железо - металлический вкус

Точный ответ на вопрос о том, какие фильтры на воду из скважины или систему обеззараживания поставить, даст только лабораторный анализ.

Если желтый налет покрывает умывальник или же посуду, то это указывает на высокую концентрацию железа

Как сделать воду пригодной для использования

После получения результатов проб устанавливаются очистительные системы. Очистить воду и сделать ее безопасной для употребления позволяет метод комплексной очистки. Одновременно в различных комбинациях используются следующие виды фильтров:

  1. Механические способы - задерживают взвешенные в воде частицы окисей или солей металлов, химических соединений
  2. Минеральные - в реакцию вступают химические вещества, которые находятся в фильтре. Например, на внутренние стенки системы, в которой проводится очистка воды от железа из скважины, нанесен слой окислителя. Химическая реакция приводит к образованию осадка с дальнейшей фильтрацией
  3. - бывают одно- и многофункциональные, при работе используются уголь или ионы серебра
  4. Обратного осмоса - специальная мембрана рассчитана на пропускание молекул воды. Фильтр идеально устраняет все загрязнения кроме сероводорода без дополнительных реагентов
  5. Ультрафиолетовые - уничтожают широкий спектр микроорганизмов, включаются при попадании воды в фильтрующую емкость, отключаются, когда вода ее покидает. Ультрафиолетовые фильтры для жесткой воды из скважины смягчают ее без действия реагентов
  6. Озонирующие - оказывают обеззараживающее действие, устраняют неприятный запах, вода становится пригодной для питья в сыром виде
  7. Аэрирующие - насыщают воду кислородом, устраняют присутствие железа и марганца. Используются, если вода из скважины пахнет сероводородом

Помимо установки фильтров для общей очистки всей поступающей воды, дополнительно применяются системы для доочистки. Они располагаются под столешницей мойки.

Как снизить концентрацию железа

По результатам исследований определяется, какой вид железа присутствует в воде - крупнодисперсное, мелкодисперсное или растворенное. Ржавая вода из скважины, признанная непригодной для питья, очищается следующими способами:

  • Обратный осмос - молекулы железа не способны проникнуть через мельчайшие отверстия фильтра и, не забивая его, уходят в канализацию
  • Аэрация - кислород окисляет железо, которое затем выпадает в осадок. Аэрация воды из скважины своими руками организуется при помощи емкости, в которую подается вода, датчика объема, компрессора, рассекателя. Ее излишки отправляются в дренаж, а прошедшая обработку поступает для перекачки
  • Ионный обмен - катионообменная смола, находящаяся в фильтре, принимает железо и отдает вместо него натрий. Со временем ионообменные фильтры засоряются и требуют замены
  • Метод окисления - мелкодисперсное железо превращается в крупнодисперсное, чтобы отфильтровываться механическим путем
На схеме представлена система обратного осмоса: установлены несколько типов фильтрации и полупроницаемая мембрана, которая пропускает исключительно молекулы воды

Выбор системы обезжелезивания воды из скважины требует знания жесткости, кислотности, вида ферросоединений, щелочности, насыщенность кислородом, температуры фильтруемой воды. Используются универсальные фильтры для обезжелезивания и умягчения воды с применением ионообменных смол.

Как убрать сероводородный запах

Неприятный запах тухлого яйца в колодезной воде или воде, взятой из песчаной скважине, говорит о присутствии гниющей органики.

Артезианская вода пахнет сероводородом, если в ней живут бактерии, в пищу которым идут железистые или марганцевые соединения.

Если вода пахнет сероводородом, то применяются следующие методы очистки:

  1. Аэрация - кислород губителен для бактерий или вступает в реакцию с сероводородом, чтобы превратить его в твердый осадок. Простая вентиляция воды выбивает из нее молекулы сероводорода, которые выбрасываются в атмосферу
  2. Сорбционный - играет роль окислителя и сборщика продуктов распада сероводорода. Так происходит одновременная очистка воды от железа и сероводорода
  3. Химический - мощные окислители полностью расщепляют сероводород с образованием серного осадка, который отфильтровывается углем

Очистка воды от сероводорода проводится из-за токсичности. На присутствие соединения организм реагирует тошнотой, головокружением, потерей обоняния, комой.

Антибактериальная и противовирусная обработка

При обнаружении болезнетворных микробов в скважине проводится ее дезинфекция. После хлорирования или обработки активным кислородом вода пропускается через систему водоснабжения, для чего открываются краны.

Обеззараживание воды ультрафиолетом проводится при установке специального фильтра. Доза облучения подбирается по результатам микробиологического анализа. УФ-система постоянно контролирует безопасность, при этом дополнительные реагенты не используются.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Как избавиться от нитратов

Нитратные удобрения, моча, фекалии, мертвые животные становятся источниками нитратов. Очистка воды от нитратов проводится двумя способами:

  • Обратный осмос - молекулы соединения не способны проникнуть через мембрану
  • Ионный обмен - нитратов остаются на смоле, которая подлежит своевременной замене

Чистая вода необходима для человека. Организация скважины требует постоянного контроля за качеством воды, которое меняется очень быстро. Прозрачность, отсутствие цвета или осадка не являются критериями ее пригодности для питья. Установить ее истинный состав способен биохимический анализ. В зависимости от присутствия микроэлементов и болезнетворных микроорганизмов выбирается оборудование для очистки воды из скважины. Если фильтры изготавливаются самостоятельно, то подтвердить их надежность обязано лабораторное исследование.

Анализ воды позволяет определить, насколько чистая вода находится в вашем водопроводе, скважине или колодце.

Многим дачникам и людям, приходиться пить воду из крана или других источников. При этом все хотят быть здоровыми.

Действительно, вода, добытая из недр земли намного полезнее, при условии, что она хорошая.

В основном пробы воды берут при выкапывании источника или же при помутнении воды.

Как взять анализ воды для лаборатории

Здесь существуют определенные правила. Вы не можете просто зачерпнуть воду и отнести ее в санстанцию.


Чтобы анализы были точными, следуйте нашим указаниям:

  • для забора воды используйте пластиковую или стеклянную тару, объемом до 1,5 литра;
  • не стоит брать пробы воды пластиковыми бутылками из под газированных напитков, потому как их осадок и красители остаются на стенках длительное время, и даже под воздействием кипятка смыть их не предоставляется возможным;
  • делая анализ воды из скважины, которая подключена к , следует брать пробы из трубы, дав воде стечь на 10 минут;
  • воду из металлических труб берут также спустив ее, чтобы частицы металла не смазали результаты;
  • не стоит промывать тару чистящими или моющими средствами, ополосните кипятком, а затем водой из источника;
  • набирать воду для анализа следует маленькой струей, потому как большой набор насытит воду кислородом и даст ненужные реакции;
  • наполнять тару нужно до края, плотно закрутив крышкой (следите, чтобы в бутылке не осталось воздуха);
  • относить пробы следует в темном пакете, чтобы в него не проникал свет;
  • брать пробы воды необходимо в тот день, когда вы понесете ее в лабораторию.

Если вы не можете отнести воду в тот же день, то следует завернуть ее в темный пакет и поставить в холодильник. Она может храниться не больше 2 дней.

Если вы хотите взять анализы воды сразу после бурения скважины, то делать это стоит только через 2-3 недели.

Если вы возьмете воду сразу, то вы получите результаты из водовозки, которая закачивалась при бурении.

Довольно часто воспользоваться услугами лаборатории дорого, да и не в каждом городе она есть.

В таких случаях, качество воды определяется по цвету, запаху, вкусу и жесткости.

Как сделать анализа воды по цвету?


Хорошая вода будет прозрачной и без мутностей. Проверить это можно набрав ее в стакан и поднеся белый лист бумаги.

Еще одним способом определения чистой воды, является забор в ровный прозрачный стакан. К стакану подносят напечатанный на белом листе текст (размером около 15 сантиметров).

Можно набрать воду в стакан и дать ей отстояться около суток. Если появится осадок, то значит, что в воде содержаться механические частицы. Для их устранения используйте .

Мутная вода при заборе анализа говорит об:

  • забитом сетчатом фильтре;
  • вымывание гравийной отсыпки;
  • разрушении обсадной колонны;
  • заиливание;
  • бактериях.

Как определить качество анализа воды по запаху?


Проверять пробы воды по запаху разогрев ее сначала до 20 градусов, затем до 60. Сделать это необходимо два раза.

Если вода не имеет никакого запаха, то у вас чистая вода. Если же вода имеет запах:

  • нефти, гуашевых красок, пластика, то она загрязнена промышленными предприятиями и отходами;
  • запахи гнилой рыбы, земли, затхлости говорит о содержании органических веществ и микробов;
  • запах тухлых яиц свидетельствует о содержании сероводорода и наличии бактерий;
  • запах хлора говорит о его большом содержании в анализе воды, это значит, что городские власти переусердствуют с обеззараживанием источников;
  • запах фенола свидетельствует о проникновении .

Анализ воды по вкусу


Такой анализ можно делать, если вы ничего не определили по цвету и запаху. В противном случае, вы можете заразиться неприятными инфекциями.

Соленая вода означает, что содержится слишком много солей, это пагубно влияет на внутренние органы.

Вкус щелочи гласит, что вода не совсем пригодна для питья, поскольку содержит щелочь, которая может привести к интоксикации.

Проверить щелочность и кислотность воды можно с помощью специальных лакмусовых бумаг, которые легко найти в аптеке.

Вкус металла дает сигнал к тому, что в воде есть железо. Также наличие железа можно определить по цвету. Вода будет ржавой.

Горечь придает соль магния, а сладость наличие гипсоматериалов.

Вкус гнили говорит о том, что вода содержит элементы распада животных или растений.

Как сделать анализ воды на жесткость?


Жесткая вода портит не только кожу, но и весь организм в целом. Определить жесткость воды довольно просто.

Возьмите обычное мыло и намыльте им руки в воде. Если мыло плохо пенится, а кожа рук становится стянутой, то это свидетельствует о наличии магния и кальция.

Такой факт характерен для скважин обустроенных на глинистых и известняковых почвах.

Узнайте, сделав анализы проб воды.

Каждый дом имеет собственный источник воды, которая требуется для обеспечения жизнедеятельности человека. Источником может быть колодец, пробуренная скважина или централизованная подача из городских систем. Прежде чем использовать получаемую воду, необходимо ее классифицировать при помощи анализа качества, что позволит понять, как эту воду можно использовать и какие очистные системы устанавливать. В этой статье мы узнаем, как сделать простой анализ воды в домашних условиях используя подручные средства.

Для чего проводится анализ воды?

Подача воды в квартиры и частные дома через центральную систему водоснабжения осуществляется через специальные магистрали, которые в подавляющем большинстве уже давно отработали свой срок и находятся в плачевном состоянии. Металлические трубы ржавеют, что способствует появлению различных примесей, протечек и благоприятствует размножению болезнетворных грибков.

Вода из колодцев и скважин так же нуждается в лабораторном анализе или тестировании на специальных приборах, поскольку в связи с ухудшением экологической обстановки, грунтовые воды часто принимают на себя большую часть загрязнений из поверхности.

К сведению. Согласно экологическим исследованиям по территории России, поставляемая питьевая вода в многоквартирные дома уже давно не может считаться питьевой, а в 70% случаях, её нельзя использовать даже для мытья посуды или принятия душа. В связи с этим, практически все квартиры и дома оснащаются дополнительными механическими и химическими фильтрами, которые очищают воду от примесей, грязи и позволяют применять её для хозяйственно-бытовых нужд.

Анализ воды проводится так же для выявления количества железа и кальция в жидкости, поскольку любой современный бытовой прибор, такой как бойлер или стиральная машинка, очень быстро приходит в негодность от накипи и жесткости воды. Особо тщательно стоит подходить к анализу при наличии детей в семье, поскольку их организм ещё не обладает достаточно крепким иммунитетом для распознавания и борьбы с многими болезнетворными бактериями или аллергическими веществами, которые могут содержаться в воде.

Наборы для анализа воды



Для того чтобы провести экспресс анализ самостоятельно с выявлением многих показателей, существуют специальные приборы и наборы с различными реагентами. Как правило они компактны и легко помещаются в рюкзаке.

Обычно такие тестеры содержат лакмусовые бумажки, пропитанные специальными составами, которые при помещении в воду вступают в реакцию в определенным видом химических элементов. Бумажка меняет свой цвет и на его основании можно выявить наличие и количество тех или иных элементов в воде.

К сведению. Существуют наборы, в комплект которых входят флаконы с химическими реагентами. Для получения результатов, в емкость набирают исследуемую жидкость, добавляют небольшое количество нужного реагента и смотрят на реакцию, которая обычно проявляется в изменении цвета воды или её консистенции. После тестирования образца реагентами, употреблять такую воду нельзя.

Для того чтобы сделать анализ воды, можно применять такие наборы как:

  • «Природные воды». Этот набор предназначен для выявления и определения количества солей, наличия хлора в воде и показания кислотности.
  • «Родник». Данный комплект показывает наличие таких опасных элементов как нитриты и нитраты. Так же способен показывать уровень железа и количество марганца в жидкости.
  • «Колодец» служит для общего определения уровня железа и примесей алюминия, может показывать наличие некоторых видов нитратов.
  • «Скважина». Этот набор можно считать универсальным, поскольку дает возможность определить все вышеперечисленные элементы, а также уровень фторидов в грунтовых водах.

К сведению. Каждый из перечисленных наборов предназначен для самостоятельного определения качества воды и имеет вложенные инструкции с правилами использования и техническими характеристиками для расшифровки показаний.

Правила взятия проб для проверки домашней воды



Перед тем как сделать анализ питьевой воды, для получения максимально точных результатов, необходимо предотвратить попадание в образец посторонних элементов извне. Даже необработанная емкость с образцом может повлиять и исказить результаты теста. Для отбора жидкости из источника существует несколько простых правил:

  • Набирать воду для анализа необходимо в чистую емкость или специальный пакет. Для этого можно приобрести стерильные пластиковые емкости в аптеках.
  • Перед забором, нужно протереть кран или вентиль медицинским спиртом, после чего обработать руки или надеть стерильные перчатки.
  • Перед тем как набрать воду для анализа, необходимо сточить её на полном напоре в течении 5-10 минут, в зависимости от типа источника.
  • Далее набираем в одну или несколько емкостей (зависит от количества тестов) нужное количество воды, лучше от 0,5 до 1 литра.
  • После отбора можно проводить тестирование реагентами или лакмусовыми бумажками.

Важно! Если для определения качества используется несколько реагентов, то для каждого из них необходимо приготовить отдельную емкость. То же касается и лакмусовых бумажек.

Быстрый тест по внешним признакам



Быстрый анализ питьевой воды можно провести самостоятельно на основании внешних показателей без использования приборов и химических тестеров. Проверить можно по следующим показателям:

  • Запах и вкус. В этом случае проверка проходи в два этапа. В первом этапе жидкость необходимо нагреть до температуры 20°С и при этом чистая вода не должна менять цвет и иметь запах. Далее образец нагревают до 60°С и если он по прежнему не поменял цвет и не имеет запаха, то можно попробовать на вкус. Вода не должна быть кислой, солёной, щипать кончик языка или иметь металлический привкус.

К сведению. Наличие неприятных запахов свидетельствует о наличии в жидкости продуктов жизнедеятельности органических организмов. Так же может присутствовать запах хлора.

  • Цвет жидкости. Определить качество воды по цвету без прибора или чистого образца достаточно сложно. Жидкость не должна иметь цвета, а быть абсолютно прозрачной. Рекомендуется набрать образец в стеклянную емкость и посмотреть на неё под воздействием солнечных лучей, которые помогут выявить малейший окрас.
  • Прозрачность. Изначально скваженная или колодезная вода может иметь мутноватый вид из-за наличия примесей железа и природных солей. В лаборатории есть специальный прибор колориметр, для определения прозрачности, но в домашних условиях это проверяется в прозрачной посуде на свету.
  • Жесткость воды. Это один из важнейших показателей для жидкости используемой в технических целях, для мытья посуды или стирки. Для проверки нужно вскипятить образец и посмотреть на наличие осадка или появления накипи. Так же можно использовать стиральный порошок или мыло для тестирования. В жесткой воде моющие средства очень плохо мылятся.

Перед тем как проверить качество воды, во многих случаях потребуется наличие чистого образца для сравнительного анализа. Для этого можно купить обычную питьевую воду в магазине

Самый доступный способ определения пригодности воды для питья – это оценка ее органолептических свойств. Или говоря проще – цвета, запаха и вкуса. Такой анализ человек проводит практически всегда, перед тем как съесть или выпить что-нибудь. Причем, делает это, не задумываясь, на уровне инстинкта.

Как это происходит: если цвет воды приемлемый, то вдохнуть, если запах нормальный – попробовать, оценить вкус. И, по совокупности параметров, человек принимает решение – пить или не пить. Естественно, что на вкус лучше пробовать воду после 10 минутного кипячения.

Конечно, точность такого анализа не высока, и полагаться только на него не стоит. Другое дело, что более совершенных средств может не оказаться под рукой, а органы чувств – всегда на месте.

Оценка органолептических свойств позволяет отсеять однозначно проблемную воду. Кроме того, если какой-то параметр покажется подозрительным – это повод сдать воду на анализ.

У воды неприятный запах, в чем причина?

Запах воды может подсказать наиболее вероятную проблему. Среди наиболее распространенных причин появления неприятного запаха у воды можно отметить:

  • попадание в воду химикатов или нефтепродуктов;
  • в воде идут химические реакции, прежде всего реакции окисления;
  • всплеск активности бактерий и микроорганизмов.

В первых двух случаях потребуется механическая и сорбционная очистка, а возможно и более тонкая фильтрация. Например, использование обратноосмотической системы .

Для того, чтобы обезвредить микроорганизмы необходимо обеззараживание воды , будь то хлорирование или обработка ультрафиолетом.

Кроме того, на запах воды могут оказать влияние и такие факторы, как температура окружающей среды или высокая жесткость. Для снижения уровня pH можно использовать умягчители воды . Стоит отметить, что полифосфатные фильтры , отлично справляющиеся с умягчением, не предназначены для подготовки питьевой воды. Умягченная ими вода может использоваться только в технических целях.

Если планируется установка достаточно дорогой системы очистки воды, то не стоит пренебрегать возможностью сделать анализ и получить точные данные о составе воды.

Чем может пахнуть вода? Вариантов достаточно много. Перечисли распространенные варианты:

  • запах гнили или рыбы;
  • вода пахнет хлором;
  • запах сероводорода (похоже на тухлые яйца);
  • запах химикатов, в частности, фенола.

Проверить запах воды стоит сначала при температуре воды в 20 градусов, после чего нагреть ее до 60 градусов и повторить процедуру.

Если у воды, взятой из открытого водоема, появился запах гнили или рыбы, то вероятная причина – это попадание микроорганизмов, водорослей или различных природных органических соединений. Для очистки такой воды наиболее эффективными окажутся сорбционные фильтры или системы обратного осмоса .

Запах хлора в водопроводной воде обычно является следствием увеличения концентрации хлора, которым обеззараживают воду на муниципальных очистных сооружениях. Особенно часто такое случается весной, когда тает снег и начинается паводок. Наиболее эффективно хлор удаляют сорбционные фильтры и системы обратного осмоса .

Ощутимый запах сероводорода в воде может появиться в воде, забранной из подземных источников: скважины или колодца. Причина в попадании в воду сульфурных бактерий и значительном количестве растворенного сероводорода. Для удаления используется хлорирование .

Фенольный запах может сигнализировать о том, что в источник проникают сточные воды. Такое может случиться как с открытыми водоемами, так и с подземными.

Цвет и прозрачность воды

Идеальная вода, набранная в стакан, не имеет цвета и абсолютно прозрачна. Цвет воды можно оценить следующим образом: в прозрачный стакан или колбу наливается вода, после чего рассматривается на фоне белого листа бумаги. Если вода темная, то вероятнее всего в ней большое количество органических веществ, подверженных разложению.

В качестве простого способа определения прозрачности можно предложить взять прозрачный стакан, набрать воды и сквозь него посмотреть на напечатанный, на белой бумаге текст. Стенки посуды должны быть ровными иначе текст будет искажен. Слой воды, через который рассматривается текст, должен быть не менее 15 – 20 см. Если буквы видны отчетливо, то вода считается достаточно прозрачной.

Мутная вода может стать следствием большого количества мелкодисперсной взвеси или растворенных веществ. Это могут быть как органические, так и неорганические соединения. Стоит отметить, что в мутной воде создаются очень благоприятные условия для развития разнообразных микроорганизмов.

Наличие механических частиц во взвешенном состоянии можно определить, набрав воду в емкость и дав ей отстояться. Если появился осадок – значит, воду нужно пропустить через фильтр тонкой механической очистки.

Жесткость и Ph воды

Чтобы определить жесткость воды достаточно что-нибудь намылить. Жесткая вода очень плохо мылится и почти не дает пены. А вот Ph воды лучше определять при помощи специальных индикаторов, например лакмусовых бумаг.

Стоит отметить, что почти все необходимое оборудование для анализа воды вполне можно купить. Но, во-первых, вода в лабораториях исследуется по большому количеству показателей, их количество обычно лежит в диапазоне от 10 до 29. А во-вторых, помимо самого оборудования нужен еще и навык обращения с ним, и, кроме того, потребуются некоторые знания в области химии, чтобы правильно интерпретировать результаты анализа воды.

Из водопровода, либо из другого источника водозабора лучше всего проводить в аккредитованной лаборатории. Однако иногда бывают ситуации, когда нет возможности сдать воду на проверку. В таком случае, можно попробовать сделать анализ воды своими руками. Конечно, результат будет не точным, однако примерные сведения о составе воды и её качестве можно будет получить.

В первую очередь необходимо правильно отобрать воду на анализ . Для этого вам потребуется чистая бутылка 1-1,5 литра. Важно, чтобы тара была из-под воды и ни в коем случае не из-под других напитков. Воду для анализа из колодца и скважины лучше всего забирать при помощи дренажного насоса.

Анализ воды самостоятельно на глаз

В домашних условиях без специальных химических средств воду можно проверить органолептическим методом. Для этого воду нужно посмотреть на просвет, подставив сзади белый лист бумаги для контраста.

Если вода в таре прозрачная, но со временем дает коричневый осадок, значит в ней содержится растворенное железо. Это характерно в основном для природной воды.

В водопроводной воде железо содержится в трёхвалентном состоянии. Это определяется также цветом воды - она будет коричневато-бурой с обильным осадком.

В воде могут присутствовать органические примеси железа. Выявляют они себя желтовато-коричневым оттенком.

Вода с высоким содержанием марганца будет оставлять на поверхностях серый или даже черный налет. Важно помнить, что воду с повышенным содержанием марганца нельзя ни в коем случае употреблять в качестве питьевой.

Анализ воды самостоятельно на вкус и запах

После визуального анализа воды можно понюхать пробу воды и попробовать её на вкус.

Запах протухших яиц указывает на то, что в воде содержится сероводород. Это может быть обусловлено наличием в воде бактерий, который образуют сероводород в процессе жизнедеятельности. В таком случае, необходимо сделать бактериологический анализ воды.

Если вода пахнет сырой землёй и затхлостью, значит в ней присутствуют органические примеси. Подтверждает это жёлтый или коричневый цвет воды.

Любой химический запах воды свидетельствует практически на 100%, что она загрязнена сточными водами. Это самый опасный для здоровья вариант и самый дорогостоящи в плане водоочистки.

Похожие статьи

© 2019 evently.ru. Все о канализации и водоснабжении.