Как высчитывают отопление в платежке. Как работает ИПУ тепла и можно ли платить за отопление по индивидуальным счетчикам

Плата за отопление для жилых помещений

Итак, от чего же зависят счета, выставляемые нам за отопление?

Определяющим фактором является наличие приборов учета тепловой энергии. Если дом оснащен таким прибором, то порядок оплаты отопления будет следующим. Прежде всего, определяется объём тепловой энергии, потреблённой в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома за предыдущий год. Если прибор учета работал всего несколько месяцев, то объем потребленной домом электроэнергии в период, когда счетчик не работал, рассчитывается исходя из условий, указанных в договоре с тепловиками.

Далее полученный объем потребления делится на площадь жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. В итоге мы имеем объем потребления на 1 м² общей площади помещения. Затем рассчитывается размер платы за отопление на 1 м² общей площади: по формуле Vt × Tt = среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год (Гкал/кв. м) × тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб./Гкал). Ежегодно должен производиться перерасчет с использованием указанной формулы.

Если же дом не оснащен общим прибором учета, то оплата жильцами дома производится в соответствии с действующими нормативами потребления.

Не стоит забывать, что крайний срок внесения оплаты за отопление - 10 число каждого месяца. Ежедневно за просрочку оплаты начисляется пеня — 0,035% от невыплаченной суммы. Если же вы льготник, то размер вашей платы уменьшается на величину льгот.

Плата за отопление нежилых помещений

В соответствии с п. 20 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307, при отсутствии индивидуальных приборов тепловой энергии в нежилых помещениях многоквартирного дома размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по соответствующим тарифам, установленным в соответствии с законодательством РФ, а также исходя из объемов потребленных коммунальных ресурсов, которые определяются подпунктом 1 пункта 1 приложения № 2 к Правилам.

При этом управляющая компания, так же, как и для жилых помещений, 1 раз в год производит корректировку размера платы за отопление в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 1 приложения № 2 к Правилам.

В иных случаях, определение объёмов потребления тепловой энергии в нежилых помещениях, в т.ч. в нежилых помещениях, расположенных отдельно от многоквартирного дома, осуществляется в соответствии с Методикой определения потребности в топливе, электрической энергии и воде при производстве и передаче тепловой энергии и теплоносителей в системах коммунального теплоснабжения МДК 4-05.2004, утв. Госстроем РФ 12 августа 2003 г., и Методикой определения количеств тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения МДС 41-4.2000, утв. приказом Госстроя РФ от 6 мая 2000 г. № 105. В связи с неоднозначностью формулировок законодательства, практическое решение этого вопроса для потребителя нередко зависит от точки зрения энергоснабжающей организации, исполнителя (управляющей организации, ТСЖ) и судебной практики.

Плата за отопление: нужно ли оплачивать коммуналку 13 раз в год?

Кстати, о перерасчетах. Жители ряда регионов России получали «дополнительную» квитанцию. И не потому, что число месяцев в году внезапно увеличилось, а из-за сильных морозов. Мол, коммунальщикам топить пришлось топить больше - а дополнительные расходы «повесили» на собственников жилья.

Кто-то из сограждан молча оплатил невесть каким образом начисленные платежи, кто-то выкинул квитанцию в мусорку, а большая часть принялась возмущаться. Обращались за помощью кто куда: кто к журналистам, кто в прокуратуру, кто и вовсе в суд. В итоге правда оказалась на стороне жильцов, профильные органы погрозили тепловикам пальцем, приговаривая «топить топи - а просить больше даже не думай». Вмешавшийся Минрегион определил, что «при корректировке расчетов плата населения за коммунальные услуги не должна вырасти более чем на 15%». В ряде регионов эти начисления и вовсе признали незаконными — и обязали УК сделал перерасчет.

Но коммунальная инфраструктура как была изношенной, так и остается, и расходы тепловиков на обогрев наших с вами не молодеющих домов возрастают, поэтому велик соблазн эти расходы взвалить на наши же плечи. Впереди зима, и каждый владелец квартиры вполне может получить дополнительную квитанцию.

Но повременить с внесением тринадцатого платежа стоит не только из суеверных соображений. Прежде всего, следует обратиться в свою УК - согласно Постановлению Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307., обслуживающая организация должна предоставить вам все расчеты: как, за что и почему. Подробно узнайте, сколько фактически было потреблено тепла вашим домом за последние три года, уточните, установлен ли в вашем доме счетчик, в каком он находится состоянии и не подлежит ли замене.

Если же счетчик не стоит, то начисления должны начисляться согласно нормативам теплопотребления, которые рассчитываются исходя из средней в течение последних 20 лет температуры за отопительный сезон (октябрь-апрель). Полученные затраты разбрасываются равномерно на 12 месяцев. За фактическое теплопотребление принимают объем, полученный путем расчета с учетом средней температуры за данный отопительный сезон. Разница между этими показателями, согласно все тому же Постановлению, и должна выставляться потребителю. То есть жители дома могут еще и рассчитывать на перерасчет за прошлые годы.

УК должна предоставить вам внятный расчет фактического потребления тепла домом за последние три года, запросив, в свою очередь, эти данные у ресурсовиков.

Но если общение с УК результатов не дало, можно подать коллективную жалобу в прокуратуру и в Роспотребнадзор - и в суд, если не поможет. Не обязательно собирать подписи со всего дома, нескольких квартир будет вполне достаточно (образец заявления см. внизу). Обязательно приложите копию «13-й квитанции».

Отдельно для особо сознательных граждан: в принципе дополнительную квитанцию вы можете и оплатить, чтобы не начислялась пени. Если дополнительный платеж признают незаконным, УК сделаем вам перерасчет, если же не признает - что ж, вы заплатили в числе первых.

Формулы для вычисления платы за отопление и горячую воду

1. Формула рассчета платы за отопление

По = S х No х T

По — размер оплаты на тепловую энергию (руб.)

S — площадь квартиры

No — норматив потребления тепловой энергии на отопление (таблицу нормативов вы можете посмотреть на нашем сайте kp.ru)/ Измеряется в гигакалориях (Гкал).

Т — тариф на тепловую энергию

2. Формула рассчета платы за горячую воду (если есть счетчик)

П гвс = V х q гвс х T

П гвс — размер оплаты

V — месячный объем горячей воды (смотреть на квартирном счетчике)

q гвс — норматив расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубометра воды, это ровно 0,05 Гкал на кубометр воды

Т — тариф на тепловую энергию

3. Формула рассчета платы за горячую воду (без счетчиков)

П гвс = n х Nгвс х q гвс х T

П гвс — размер оплаты

n — количество человек, зарегистрированных в квартире

Nгвс — норматив потребления горячей воды на 1 человека в месяц (таблицу нормативов см. ниже)

q гвс — норматив расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубометра воды, это ровно 0,05 Гкал на кубометр воды.

Т — тариф на тепловую энергию

Нормативы потребления тепловой энергии для отопления домов

Этажность дома

дома, построенные после 1958 г.

дома, построенные до 1958 г.

1 подъезд

более 1 подъезда

1 подъезд

более 1 подъезда

Нормативы потребления горячей горячей воды

Тип потребетилей горячей воды норматив (куб. м. на 1 человека
Пользуются водой в домах с внутренним водопроводом без ванны и санузла 3,042
Пользуются водой в домах с внутренним водопроводом, санузлом, без ванны 3,650
Пользуются водой в домах с внутренним водопроводом, ванной, без санузла 4,867
Пользуются водой в домах с внутренним водопроводом, ванной, санузлом 5,475
Пользуются водой в домах с газовой колонкой и санузлом 7,604
Пользуются водой в многоквартирных домах с умывальником, мойкой, и душем, использующие для приготовления горячей воды внутридомовые инженерные системы 4,113
Пользуются водой в многоквартирных домах с сидячими ваннами и душевыми, использующие для приготовления горячей воды внутридомовые инженерные системы 5,193
Пользуются водой в многоквартирных домах с ваннами от 1500 до 1700 мм, душами и использующие для приготовления горячей воды внутридомовые инженерные системы 6,037
Пользуются водой в домах более 12 этажей и повышенных требованиях к их благоустройству 8,419
Живущие в общежитиях без душевых 1,825
Живущие в общежитиях с общими душевыми 1,312
Живущие в общежитиях с душами при всех жилых комнатах 1,632
Живущие в общежитиях с общими кухнями и блоками душевых на этажах и при жилых комнатах в каждой секции здания 1,632

Теплоснабжение

Использование индивидуальных приборов учета потребления коммунальных услуг всеми честными плательщиками признано наиболее эффективным. Особенно это стало ясно после того, как получили распространение счетчики горячей и холодной воды. Что может быть более разумным, чем платить только за то, что потребляешь, и больше ни за что? Это логично и удобно, но не всегда легко применимо. К примеру, в случае, когда речь идет об использовании индивидуальных приборов учета тепла, возникает множество проблем. Но если задатся целью, то можно эти проблемы решить.

Как работает ИПУ?

Учет тепловой энергии происходит в виде измерения разницы температур и расхода теплоносителя. При установке индивидуального счетчика в квартиру для начала следует выяснить, вертикальная разводка системы отопления у вас в доме или горизонтальная. Это важно, поскольку покупка и установка счетчика тепла - удовольствие не из дешевых.

Приборы монтируют обычно прямо на трубу подачи теплоносителя, соответственно, если система отопления дома стоячная, то по логике придется на каждую трубу устанавливать отдельный счетчик, что достаточно затратно. При горизонтальной системе эта проблема отсутствует, там ставится один счетчик. Но если в вашем доме установлена вертикальная система отопления, можно поставить на батареи распределители, которые измеряют расход теплоносителя по разнице температур воздуха в помещении и поверхности радиатора.

В новостройках 2000-х годов, как правило, горизонтальная система, старые дома снабжены стоячной системой. После того, как счетчик устанавливают специалисты, он пломбируется. Кстати, не забудьте для того, чтобы из вашей квартиры не уходило тепло, иначе толку в установке индивидуального счетчика будет мало.

Надо брать?

Прежде чем покупать такой недешевый прибор и вызывать монтажников, что само по себе не так уж сложно, вам нужно урегулировать другую, гораздо более важную деталь, добиться от управляющей компании однозначного ответа на вопрос: станет ли она принимать показания индивидуальных счетчиков тепла в качестве данных, по которым начисляется плата.

С высокой долей вероятности ответ будет отрицательным. Дело в том, что для применения специальной формулы расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, учитывающей показатели индивидуального прибора учета, необходимо, чтобы все жилые и нежилые помещения МКД были оборудованы ИПУ тепла. Такое требование содержит Постановление Правительства РФ №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов ". В противном случае, применяется формула расчета, которая базируеся на показаниях общедомового прибора учета.

Таким образом, чтобы платить столько сколько потребил, нужно сагитировать всех собственников на добровольную установку индивидуальных приборов учета тепла. Как уже упоминалось, наиболее приемлимым с технологической точки зрения для домов с вертикальной разводкой систем отопления является установка радиаторных распределителей. Это компактные приборы, фиксирующие температурный напор между поверхностью батареи и воздухом в комнате.

Распределитель интегрирует по времени измеренную величину температурного напора и рассчитывает величину теплоотдачи отопительного прибора в пропорциональных единицах. Коэффициент перевода единиц распределителя в Гкал оказывается различным для разных зданий и разных периодов измерения. Этот коэффициент необходимо рассчитывать за каждый учетный период путем распределения между квартирами всех затрат дома, измеренных общедомовым счетчиком тепла.

Расчеты производит специальное программное обеспечение, в которое заложен алгоритм распределения потребленного тепла в соответствии с действующей нормативной базой. При этом чем горячее батареи в помещениях, тем большее значение показывают радиаторные распределители, а значит, и выше оплата за потребленные тепловые ресурсы. Однако сумма оплат для всех квартир всегда будет равна оплате для всего дома, выставленной поставщиком тепловой энергии.

Казалось бы, вот оно - решение

Но есть два нюанса. Первый - цена. Она для одной квартиры не такая пугающая (даже по ценам 2015 года можно уложиться в 6000- 10 000 рублей). С одной стороны. Но, с другой, попробуй убеди всех жильцов. Особенно пенсионеров.

Однако даже не стоимость может стать причиной для отказа от этой идеи. До сих пор нет единства в трактовке понятия "распределитель". Вот, что об этом сказано в ПП РФ №354:

  • Распределитель - устройство, используемое в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, и позволяющее определить долю объема потребления коммунальной услуги по отоплению, приходящуюся на отдельное жилое или нежилое помещение, в котором установлены такие устройства, в общем объеме потребления коммунальной услуги по отоплению во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в которых установлены распределители.

Казалось бы - все понятно. Но поскольку документ не содержит фразу "распределитель - это индивидуальный прибор учета тепловой энергии", то это оставляет управляющей компании возможность отказать собственникам в применении формулы расчета платежа за услугу отопления по формуле, учитывающей показания ИПУ. Здесь, возможно, придется решать дело в суде. И, есть шанс выиграть дело. По крайней мере прецедент имеется. Еще в 2013 году Санкт-Петербургский городской суд, не нашел оснований полагать, что распределители не соответствуют законодательству Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Но, все таки, стоит признать, что на сегодняшний день в судебной практике не сложилось единства мнений поэтому вопросу.

Тарифы и Нормативы

Постановлением правительства РФ № 603 от 29 июня 2016 года предложило различные варианты оплаты отопления. О некоторых нюансах население уже оповещено. Отдельные так и остались непонятны.

Итак, напомним, с 1 июля 2016 года уже официально перестали действовать Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, по котором россияне жили в соответствии с постановлением правительства РФ № 307. В некоторых регионах начали жить по-новому раньше, но теперь это стало обязательным для всех.

Постановление вышло 23 мая 2006 года и провозглашало платежи в течение календарного года. Было довольно много возмущений по поводу того, что за тепло приходится платить летом, а также в первый месяц осени и в последний месяц весны, когда услуга не оказывается. В итоге, 6 мая 2011 года шестой пункт Постановления правительства РФ № 354 отменил действие 307-го законодательного акта. Отмена была назначена на текущий год - 2016. Причём, практически ежегодно в это Постановление вносились поправки. Последний раз это случилось в декабре 2015 году.

Незадолго до этого регионам дали право самим решать, каким образом собирать платежи - в течение всего года или только в отопительный период. Новый закон провозглашает такую очередность: услуга сначала предоставляется, потом оплачивается. Но, опять-таки, разрешаются варианты. И даже можно вернуться к старой системе - по многочисленным просьбам населения и по решению региональных властей. Подобные просьбы, кстати, уже появились. Не всех устроил переход на оплату по факту потребления. Ведь при новой системе появляется большая разница в платежах.

Размер платежа зависит от температуры воздуха на улице. В холодные месяцы платежи, естественно, резко выросли и никому это не понравилось. В некоторых регионах уже начались призывы платить, к примеру, как раньше, равномерными платежами, а потом ресурсоснабжающая организация сделает перерасчет. Законодатель, в принципе, разрешает и такую систему расчетов. Правда, уже не позволяет своевольничать и назначать различное количество месяцев для распределения таких платежей. Теперь они должны делиться не на семь, к примеру, месяцев, а на двенадцать. И, конечно, это касается в первую очередь многоквартирных домов, в которых так и не появились приборы учета тепла.

Отметим, что законодатель не обязывает устанавливать счётчики в ветхих, аварийных объектах, подлежащих сносу или капитальному ремонту в ближайшие годы, а также в многоквартирных домах, где тепловая нагрузка меньше 0,2 гигакалорий. Избавлены от этой обязанности и МКД, где технически невозможно установить прибору учета. Все остальные будут платить по повышенному тарифу. По закону стоимость тепла у «нормативщиков», которые могли, но не захотели поставить прибор учета тепла, должна вырасти весьма существенно. На деле во многих регионах этой настоятельной рекомендацией пока воспользоваться не спешат, принимая во внимание и без того тяжелое положение населения.

В постановлении № 354 есть отдельные пункты по размеру оплаты за отопление, сказано о необходимости корректировки расчетов. Прописаны формулы подсчёта повышающего коэффициента к отдельным категориям собственников. Учтена и смена исполнителя коммунальной услуги по отоплению. И выход из строя общедомового прибора учета тепловой энергии. Если это случилось: сломался, кончился срок эксплуатации, украли, то через два месяца плата будет взиматься по нормативу.

Решение о способе оплаты коммунальной услуги принимается субъектом РФ за год до начала отопительного сезона, во время которого нужно будет перейти на выбранный способ. При изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению исполнитель осуществляет корректировку размера платы за коммунальную услугу по отоплению в 1 квартале календарного года, следующего за годом, в котором происходит изменение способа оплаты.

Подчеркнём, собственники жилья не могут выбрать на собрании способ оплаты отопления. Это не допускается нормами жилищного законодательства.

Правила № 354 устанавливают запрет на предъявление потребителям коммунальных услуг к оплате стоимости сверхнормативного объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды в расчетном периоде, в котором образовался такой сверхнормативный объем. Возмещение исполнителям коммунальных услуг выпадающих доходов осуществляется за счет средств, получаемых им в качестве оплаты за соответствующие оказываемые услуги.

Похожие статьи

© 2019 evently.ru. Все о канализации и водоснабжении.